Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

«Энергия» на спартакиаде РОСКОСМОСА: «золото» и «серебро»

09.10.2017

В Москве завершилась Вторая отраслевая спартакиада РОСКОСМОСА. В течение недели, с 30 сентября по 7 октября, более 1 100 сотрудников из 30 предприятий ракетно-космической отрасли соревновались в восьми видах спорта. Итоги были подведены в спортивно-оздоровительном комплексе «Звезда» ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, где прошла церемония награждения.

Команда РКК «Энергия», состоявшая из 44 человек, вошла в тройку призёров. В шахматах у нас «золото», а в большом теннисе в возрастной группе «40+» — «серебро». Также спортсмены Корпорации заняли четвёртые места в соревнованиях по стритболу и настольному теннису, шестые места — по волейболу и мини-футболу, восьмое место — по плаванию и тринадцатое – по полиатлону. В итоге в общекомандном зачёте «Энергия» поднялась на почётное третье место. А переходящий кубок Второй космической спартакиады уехал в Химки к спортсменам АО «НПО Энергомаш» им. академика В.П. Глушко.

Медали и дипломы победители получили из рук прославленных спортсменов. Например, таких, как Олег Романцев, он самый титулованный тренер в истории чемпионатов России по футболу. Переходящий кубок команде — победителю спартакиады вручила исполнительный директор РОСКОСМОСА по персоналу и социальной политике Алла Вучкович. Она поблагодарила спортсменов всех предприятий за самоотверженность, высокий командный дух, волю к победе и пригласила принять участие в Летней отраслевой спартакиаде-2018.

После церемонии награждения мы побеседовали с победителями из Корпорации. Андрей Трегубов, завоевавший второе место в личном зачёте среди мужчин по шахматам, играет за «Энергию» с 1982 года и хорошо знает расстановку сил в шахматном мире ракетно-космической отрасли. «Шахматные матчи на спартакиаде проходили по швейцарской системе: чем лучше играет спортсмен, тем сильнее противники ему достаются в следующих матчах, – сказал он. – Так сформировалась условная подгруппа из десяти самых титулованных игроков из разных предприятий страны. В непростой борьбе команда «Энергии» объективно оказалась лучшей». Яна Короткова заняла в личном зачёте по шахматам второе место среди женщин. «В одиннадцати турах мы играли практически со всеми, – рассказала она. – Я набрала девять с половиной очков. Соперники у нас были яркие. Но мы выступили достойно. Надеюсь, в следующем году «Энергия» покажет ещё более высокие результаты».

Константин Значко на спартакиаду попал впервые. За его плечами более 40 лет занятия теннисом, и он трёхкратный чемпион ВВС России. «Соревнования в нашем виде спорта были организованы замечательно, – считает он. – Мы старались играть как можно лучше. Хочу особо отметить второго участника — Сергея Гулакова. В возрасте 63 лет он показал потрясающие результаты. Я лично надеюсь и дальше выступать за «Энергию».

«Впечатление от спартакиады осталось хорошее, – рассказал капитан команды Корпорации по волейболу Михаил Кашурко. – Волейбольная команда «Энергии» поднялась на позицию выше, чем в прошлом году. Стать шестыми из двадцати четырёх волейбольных команд — это достойный результат. Особо хочу отметить игру наших девушек: Ирины Шевцовой, Юлии Тарасовой и Екатерины Весёлкиной. В Корпорации созданы все условия для развития волейбола».

В команду по шахматам, занявшую 1-е место в групповом этапе, входили Олег Калиниченко, Андрей Трегубов, Ирина Регинская и Яна Короткова. При этом в личном зачёте Андрей Трегубов завоевал 2-е место среди мужчин, а Яна Короткова – 2-е место среди женщин. Команду по теннису, ставшую второй в групповом этапе, представляли Сергей Гулаков и Константин Значко.

Руководство РКК «Энергия» благодарит всех сотрудников, принявших участие во Второй космической спартакиаде и поздравляет коллег с победой!